Aktuelles  aus unseren Gemeinden

Predigt verpasst oder Sie wollen diese nochmals Hören  mit zwei Klick`s zur Audiodatei

Link zur Predigt Galerie

Gemeindebrief Juni 2018

Zum Link PDF

Taufsonntage

Im März 2018

Spielberg: 18.03.2018 – 9:15 h Gottesdienst

Egenhausen: 18.03.2018 – 10:30 h Gottesdienst

Im April 2018

Spielberg: 01.04.2018 – 10:30 h Gottesdienst

Egenhausen: 15.04.2018 – 10:30 h Gottesdienst

Im Mai 2018

Egenhausen: 10.05.2018 – 10.30 h Gottesdienst

Spielberg: 20.05.2018 – 10:30 h Gottesdienst

I m Juni 2018

Egenhausen: 10.06.2018 – 10:30 h Gottesdienst

Im Juli 2018

Spielberg: 15.07.2018 10:30 Kirche im Grünen (mit Pavillonkonzert) beim Pavillon

Im August 2018

Egenhausen: 05.08.2018  –  10:30 h Gottesdienst

Spielberg: 12.08.2018 – 10:30 h Gottesdienst

Impuls :
ein Gedanke

Pfr.Holland
zum nachlesen

Jesus Christus
spricht

Ich bin die Auferstehung und das Leben .

BESUCHSDIENST

Wussten Sie schon….. dass es einen Besuchsdienst in den Gemeinden gibt? Gerne statten wir – wenn es gewünscht wird – Krankenbesuche ab. Leider wissen wir aber nicht immer, wer gerade krank ist oder wo ein Besuch erwünscht ist. Wenn Sie also gerne besucht werden wollen melden Sie bzw. Ihre Angehörigen sich doch gerne beim Pfarramt, Tel. 6339

Herzlich willkommen auf der Homepage

Evang. Gesamtkirchengemeinde
Spielberg - Egenhausen.

Auf den nächsten Seiten können Sie vieles über unsere Kirchengemeinde und ihre Aktivitäten erfahren.
Gehen Sie auf die Suche und erfahren viel Nützliches aus unsern Gemeinden!!!
Unsere Gesamtkirchengemeinde besteht aus den
zwei Gemeinden Spielberg und Egenhausen.
Jede der beiden Teilgemeinden hat ihre eigene Geschichte und ihr eigenes Profil mit dem, was in den jeweiligen Kirchengebäuden und Gemeinderäumen geschieht.
Die zwei Teile fügen sich aber auch zu einem Ganzen:
 die Kirchengemeinden haben sich zu einer Gesamtkirchengemeinde zusammengeschlossen:
wir haben einen Pfarrer, eine Kirchenpflege und einen Kirchengemeinderat.
Unsere Kirchengemeinde können Sie ganz unterschiedlich erleben,
z.B.
In den Gottesdiensten der beiden Kirchen,
in den Gruppen und Kreisen die von vielen Ehrenamtlichen,
unserem Pfarrer und den Jugendreferenten geleitet werden,
dem gemeinsamen Gemeindebrief, der alle drei Monate herauskommt
oder durch Begegnungen in unseren Gemeindehäusern,
bei gemeinsamen Veranstaltungen und in Hauskreisen.

Taufbesuchsdienst und
Tauferinnerungsgottesdienst

Kein Mensch hat sich das Leben selbst gegeben. Wir verdanken es anderen, es wurde uns geschenkt. Kein Mensch kann das Leben aus sich heraus erhalten.
 Wir brauchen Luft, Nahrung und Menschen, mit denen wir leben. Wir leben nicht aus uns selbst.
 Auch das Leben als Christen, unser Glaube,
ist Geschenk Gottes, das niemand aus sich selbst heraus hat.
Die Taufe erinnert uns, dass der Glaube ein Geschenk Gottes ist. Dieses Geschenk wird besonders bei der Taufe von Kindern deutlich. Sie können nichts vorweisen, keine Entscheidung aus eigener Überzeugung heraus für oder gegen den
Glauben treffen.
Dass das Ja zum Glauben dennoch wichtig ist, wird an der Konfirmation deutlich: Hier sagen die Jugendlichen öffentlich ihr Ja zum Glauben an Jesus Christus.
In unserem Alltag spielt die Taufe nicht ständig eine große Rolle. Die meisten erinnern sich noch nicht einmal an ihre eigene Taufe. Deshalb ist es gut, wenn wir immer wieder an die Taufe erinnert werden. Martin Luther machte dies bei jedem Mal, wenn er Zweifel am Glauben, Zweifel an seiner Liebe zu Gott bekam.
Dann schrieb er vor sich auf den Tisch „ich bin getauft“!
Wer möchte, darf dies auch auf seinen Tisch schreiben, aber es gibt noch andere Möglichkeiten.
Weil uns die Taufe als Kirchengemeinde wichtig ist, besuchen wir seit diesem Jahr die Täuflinge unserer Gemeinde zum 1., 3. und 5. Tauftag. Wir wollen unsere kleinen Gemeindeglieder und ihre Familie begleiten und sie immer wieder an ihre Taufe erinnern. Was ist aber mit dem 2. und dem 4. Tauftag? Warum wird niemand zum 8. oder 23. Tauftag besucht?
Weil wir alle gemeinsam eingeladen sind, einen Tauferinnerungsgottesdienst miteinander zu feiern.
Alle Getauften - egal ob jung oder alt - sind
am 08. Juli 2018 um 10.30 Uhr nach Egenhausen eingeladen, sich an ihre Taufe zu erinnern.
Jeder der eine Taufkerze hat, darf diese gerne in den Tauferinnerungsgottesdienst mitbringen!

Übrigens: Winfried Kretschmann, der Ministerpräsident von Baden-Württemberg antwortete auf die Frage nach der besten Investition seines Lebens: «Meine Taufe. Sie öffnet mir das Tor zum ewigen Leben.»
Pfr. U. Holland

CD-Aufnahmen
 Audioaufname
vom Gottesdienst

Wenn Sie aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr regelmäßig in den Gottesdienst kommen können dürfen Sie gerne unseren kostenlosen CD-Dienst von den Gottesdiensten
in Anspruch nehmen!
Bitte wenden Sie sich einfach an das Pfarramt.

Die Kosten für eine Kauf CD
betragen 3 Euro.

Ev. Gesamtkirchengemeinde
Spielberg - Egenhausen